Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя. Питание в пост: примерное меню по дням, постные рецепты

Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя, питание по дням

Каждый год все верующие соблюдают Рождественский пост. Сейчас идет вторая неделя и питание мирян в Рождественский Пост 2019-2020, согласно календарю, в этот период отличаться не будет от прошлого года. С 3 декабря начинается вторая неделя рождественского поста. Что можно кушать и как правильно питаться на этой неделе всем постящимся, читайте в нашей статье.

Каждый год 7 января православные верующие отмечают большой праздник – Рождество Христово. Этому периоду предшествует сорокадневный Рождественский пост. Когда начинается рождественский пост в 2019 — 2020 году?

Также, как и во все года, его дата приходится на 28 ноября. Каждый год дата начала этого поста одинакова, потому что дата Рождества остается всегда неизменной.

Заканчивается пост в ночь с 6 на 7 января с восходом первой звезды, которая знаменует светлый праздник Рождества Христова.

Последний многодневный пост в году. Его целью является духовное очищение человека и подготовка к празднику Рождество Христово.

Еще этот день называется Филипповским постом или, в просторечии, Филипповками, поскольку его канун приходится на день памяти апостола Филиппа 27 ноября.

В православии его также именуют Четыредесятницей, поскольку пост, установлен в честь Рождества Христова и длится 40 дней — до самого кануна светлого праздника.

Древнерусское народное название рождественского поста — Корочун. По предположению Карамзина, такое название происходит из-за коротких дней в этом посту. По словам святителя Иоанна Златоуста, «ошибается тот, кто считает, что пост лишь в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления».

Зачем соблюдать пост

Перед всеми важными православными праздниками имеется строгое время поста. Это время дано верующим для очищения души, для соединения с Господом. Во время поста, путем отказа от определенных продуктов, развлечений, человек подготавливает душу к празднику и старается очистить от грехов.

Конечно, во время Рождественского поста необходимо уделять много внимания трапезе, но это не является основополагающим правилом этого периода. Гораздо важнее отказаться от плохих мыслей, отметиться добрыми делами и поступками. Настолько, насколько Господь Бог щедр с людьми, настолько и они в своих поступках, а особенно, в период любого поста, должны быть щедрыми.

Чтобы достичь важнейшей цели любого православного поста – очистить душу, нужно соблюдать сразу несколько условий. Конечно, соблюдать пост в сфере питания, ежедневно читать молитвы, практиковать покаяние. Во время поста человек должен очистить свою душу, чтобы с чистой душой подойти к встрече светлого праздника Рождества Христова.

Зачем соблюдать рождественский пост

Правила питания Рождественского поста 2019-2020

Что касается питания, то пост перед Рождеством не столь строг, как перед Пасхой. Тем не менее, в будние дни недели запрещается кушать любые продукты, которые имеют животное происхождение.

Это не только мясо и рыба, но также все молочные продукты, даже яйца, а некоторые не кушают мед. Зато в выходные дни можно кушать рыбу и морепродукты: главное отличие Рождественского поста по строгости от Великого поста.

Для более рьяных приверженцев поста, будет полезно знать следующие правила. По средам, понедельникам и пятницам еду нельзя кушать в горячем виде, а при приготовлении блюд запрещено использовать растительное масло. В другие будние дни, а также в выходные, это ограничение снимается.

Важно! Пост не нужно соблюдать женщинам, которые вынашивают ребенка, а также детям до 7 лет. Кормящим матерям нужно быть осторожными, ограничивая себя в питании. Об индивидуальных условиях соблюдения поста всегда можно поговорить со своим священником в церкви.

Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя, меню примерное
Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя и новогодние праздники

Что готовить в Рождественский пост

Конечно, пост – это глубоко индивидуальное дело. Если есть какие-либо проблемы со здоровьем, серьезные нарушения в организме, то церковь не считает канонический пост принципиальным в ущерб здоровью.

Тем не менее, при желании, всегда можно найти для себя подходящий и приемлемый вариант питания, так сказать, пойти на компромисс с собственным организмом. Сейчас есть масса информации в свободном доступе, чтобы без ущерба для здоровья готовить вкусную, питательную и, главное, постную пищу.

  • С 28 ноября по 19 декабря включительно:

Понедельник. Разрешено употреблять растительную вареную пищу, приготовленную на воде без добавления масла. Это могут быть цукаты, вареники, кисель, рис и т.д.

Вторник. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Гипериум
Забудьте навсегда о проблемах с давлением!
У Большинство современных лекарств от гипертонии не лечат, а лишь временно снижают высокое давление. Это уже неплохо, но больные вынуждены принимать препараты до конца жизни, подвергая свое здоровье нагрузке и опасности. Для исправления ситуации был разработан препарат, который лечит болезнь, а не симптомы.
Подробнее »

Среда. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Четверг. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Пятница. Сухоядение (хлеб, сухофрукты, фрукты, сырые овощи, орехи, мед).

Суббота. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Воскресенье. Допускается употребление рыбы (уха, рыба под маринадом, минтай и пр.), вина (яблочного, рябинового, виноградного), вареную пищу растительного происхождения с добавлением масла.

Причем очень интересный момент: церковь не отвергает скоромную пищу как таковую, а осуждает само желание чревоугодия. То есть мясо, масло, сыр и так далее не считаются скверными (это же пища, дар Божий людям), а вот само желание удовлетвориться запрещенным – вот это уже грех.

При этом пост должен быть не только физическим, но и моральным – избегать ссор, сплетен, неблагочестивых мыслей. Ведь ограничение себя только в еде – это уже не пост, а всего лишь диета. А искушений как раз очень много – ведь именно на этот период приходится празднование встречи Нового года, что, естественно, влечет за собой застолье и веселье.

Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя, календарь питания
Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя — что можно приготовить

Рождественский пост: как совместить с Новым годом

Этот вопрос волнует всех христиан. На этот вопрос развернутый ответ дает протоиерей Игорь ФОМИН, настоятель храма князя Александра Невского при МГИМО. Он советует на Новый приготовить постный и обычный стол. Это будет знаком смирения перед родными, которые соблюдают канон.

Важно не конфликтовать, не ссорится, сохранять семейный мир перед Великим праздником, идти навстречу друг другу.

Пост – это личное желание человека, поэтому важно относится с уважением к тому, кто не соблюдает это таинство.

  • Можно ли выпить шампанского? Вместе с родителями поднять бокал шампанского или вина никому не запрещается.
  • Что касается веселья, гуляния с детьми, катания на санках — в этом ничего скверного. Пусть дети радуются, ведь это для них это чудо, настоящая сказка, разве можно отнять у них этот волшебный праздник?
  • Запускать фейерверк на Новый год? Для детей — это веселье, поэтому, в этом тоже нет ничего плохого. Тем более, если вы объясните, что скоро придет более важный праздник. Конечно, есть, пить без меры нельзя никому, это важно помнить всем!

Календарь питания по дням на Рождественский пост 2019 — 2020: вторая неделя, что можно кушать

  • 2 декабря, понедельник — Пища с растительным маслом.
  • 3 декабря, вторник — Пища с растительным маслом.
  • 4 декабря, среда— Разрешается рыба.
  • 5 декабря, четверг— Разрешается рыба.
  • 6 декабря, пятница — Монастырский устав: горячая пища без масла.
  • 7 декабря, суббота — Пища с растительным маслом.
  • 8 декабря, воскресенье — Пища с растительным маслом.
Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя, календарь питания для мирян
Рождественский пост в 2019-2020 году: вторая неделя — примерное меню

 

Рождественский пост 2019 — 2020: вторая неделя поста — примерное меню на каждый день

  • Понедельник

Первый завтрак: гренки по-монастырски (без масла) — 1шт.; кофе с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: каша рисовая на воде — 150 г; сок вишневый — 200 мл.

Обед: борщ постный овощной — 250 мл; картофель в мундире 100—150 г; салат из помидоров и огурцов — 200 г; сок томатный — 200 мл.

Полдник: груша — 1 шт.
Ужин: фасоль с капустой (без масла) — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.

  • Вторник

Первый завтрак: бутерброды монашеские (с сардинами) — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.
Второй завтрак: салат из сельди и свежих овощей — 200 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.

Обед: ботвинья с рыбой — 250 мл; картофель с томатом по-болгарски — 100 г; салат из морского гребешка со свежими овощами — 200 г; лечо — 60 г; хлеб — 1 ломтик; цукаты из апельсиновых корок — 50 г; чай без сахара — 200 мл.

Полдник: окрошка — 250 мл.
Ужин: салат «Средиземноморский» — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот из малины с красной смородиной — 200 мл.

  • Среда

Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
Второй завтрак: груша — 1 шт.

Обед: чернослив — 1 шт.; яблоко — 1 шт.; груша — 1 шт.; инжир — 1 шт.; изюм — 30 г; сок вишневый — 200 мл.

Полдник: сок морковный — 100 мл.
Ужин: помидор — 1 шт.; огурец — 1 шт.; хлеб — 2 ломтика; сок томатный — 200 мл.

  • Четверг

Первый завтрак: салат из морской рыбы с фасолью — 100 г; хлеб — 1 ломтик; компот-ассорти — 200 мл.
Второй завтрак: бутерброд с печенью трески — 1 шт; чай с сахаром — 200 мл.

Обед: суп из фасоли — 250 мл; фасоль с капустой (без масла) — 150 г; салат из мидий и помидоров — 200 г; капуста, маринованная с хреном — 80 г; хлеб — 1 ломтик; чай с сахаром — 200 мл.

Полдник: салат из сельди со свеклой и грецкими орехами — 100 г; компот-ассорти (из сухофруктов) — 200 мл.
Ужин: уха — 250 мл; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.

  • Пятница

Первый завтрак: хлопья кукурузные или овсяные — 60 г; сок яблочный — 200 мл.
Второй завтрак: яблоко — 1 шт.

Обед: бутерброды с соевым сыром — 2 шт.; сок яблочный — 200 мл.

Полдник: сбитень — 200 мл.
Ужин: сухофрукты, предварительно замоченные (инжир, курага, изюм) — 100 г; вода — 200 мл.

  • Суббота

Первый завтрак: салат из судака и апельсинов — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: сэндвичи монастырские — 1 шт; кофе с сахаром — 200 мл.

Обед: суп из фасоли — 250 мл; картофель с морской капустой — 150 г; салат из сельди, болгарского перца и яблок — 150 г; капуста брюссельская в кисло-сладкой заливке — 70 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.

Полдник: цукаты из апельсинных корок 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: салат из мидий и креветок — 100 г; чай с лимоном — 200 мл.

  • Воскресенье

Первый завтрак: салат из белуги с фруктами — 150 г; чай с лимоном — 200 мл.
Второй завтрак: гренки с чесноком — 1 шт; компот из черной смородины — 200 мл.

Обед: щи из свежей капусты — 250 мл; картофель под соусом — 100 г; салат из белуги с рисом и шампиньонами — 100 г; горошек зеленый соленый — 50 г; хлеб — 1 ломтик; чай с лимоном — 200 мл.

Полдник: запеканка пшеничная, рисовая, ячневая или овсяная — 100 г; варенье из мандаринов — 50 г; чай без сахара — 200 мл.
Ужин: салат из креветок и пекинской капусты — 150 г; хлеб — 1 ломтик; компот из черной смородины — 200 мл.

примерное меню, рецепты
Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя — продукты питания

Рецепты постных блюд: простые и вкусные

  • Гороховый салат

*1 стакан гороха
*3 соленых огурца
*1-2 головки репчатого лука
*2 ст. л. растительного масла
*Соль и перец
*Зелень

Горох промыть и замочить на ночь. Потом отварить и охладить.
Соленые огурцы очистить от кожицы и семечек. Нарезать кубиками.
Мелко нарезать и ошпарить кипятком лук.
Смешать все компоненты, заправить маслом, посолить и поперчить, посыпать зеленью.

  • Постные блинчики с грибами и икрой

*1 стакан муки грубого помола
*2 луковицы
*200 г любых грибов (можно взять соленые)
*Растительное масло
*Красная икра по вкусу
*Соль
*1/3 ложка соды
*2/3 стакана горячей воды

  1. Лук обжарить в масле. Добавить к нему грибы и обжаривать 5 минут.
  2. Муку положить в миску, посолить.
  3. Соду развести в горячей воде, залить муку. Перемешать, чтобы не было комочков. Довести до консистенции очень жидкой сметаны, добавляя постепенно воду.
  4. Разогреть сковороду, смазать ее маслом. Выложить 1 ложку лука с грибами на сковороду, залить тестом. Обжарить блин с двух сторон. Испечь таким образом все блины.
  5. На каждый блинчик выложить по 1 ч.л. икры, распределить ее по поверхности, свернуть блин трубочкой.
  • Суп-пюре из тыквы

*1 кг тыквы
*3 картофелины
*1 морковка
*100 г сыра тофу
*1 ст.л. соевого соуса
*Соль
*Перец
*Немного мускатного ореха

Тыкву разрезать на дольки, картофель и морковь тщательно вымыть щеткой.
Поместить овощи в пароварку и варить 30-40 минут, до мягкости.
Пока варится, нагреть 2 стакана воды до кипения.
Овощи очистить, пюрировать их блендером. Постепенно доливать кипяток, добиваясь суповой консистенции.
Добавить нарезанный кубиками тофу, соевый соус, мускатный орех. Посолить и поперчить, если нужно.

  • Постные голубцы

*1 кочан капусты
*500 г шампиньонов
*1 стакан пшена
*2 луковицы
*2/3 стакана растительного масла
*Соль, перец

Грибы вымыть, нарезать небольшими кусочками. Положить в кастрюлю, налить 2-3 ложки растительного масла и тушить 10 минут под крышкой.

Лук нарезать полукольцами, поджарить в оставшемся масле до золотистого цвета.
Пшено очень тщательно промыть и добавить к луку. Грибы откинуть на дуршлаг, но жидкость от них не выливать. Тоже добавить к луку. Посолить, поперчить и тушить 10 минут.

Добавить стакан воды и тушить, пока вода не впитается в крупу. Выключить и оставить упариваться. Капусту отварить и разобрать на листья. Срезать толстые места. Положить внутрь начинку, свернуть конвертиком. Тушить в соке от грибов.

постные рецепты
Рождественский пост 2019-2020: вторая неделя — что можно есть

Меню для вторника, четверга и выходных

Дни рождественского поста, когда можно есть рыбу.

  • Суп из морепродуктов

*500 г различных морепродуктов (креветки, мидии, кальмары, осьминоги и проч.)
*2 луковицы
*2 моркови
*3-4 стебля сельдерея
*3 ст.л. растительного масла
*2 зуб. чеснока
*Соль, перец

*100 г очисток от креветок и креветочных голов

Сварить бульон из креветочного вторсырья. Разогреть масло на сковороде, морепродукты промыть и обжарить в масле 2 минуты. Покрошить к ним чеснок. Морепродукты вынуть шумовкой, положить в кастрюлю, где будет суп.

В сковороду добавить масло, порезать лук, на крупной терке натереть морковь. На медленном огне карамелизировать до мягкости моркови и прозрачности лука.

Добавить порезанный мелкими кубиками сельдерей. Обжаривать 2 минуты. Положить все к морепродуктам. Залить горячим бульоном, довести до кипения, выключить. Положить специи и соль, можно добавить немного соевого соуса. Оставить на 20 минут под крышкой настаиваться.

 


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Год 2019
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: