Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт сдобной выпечки на Пасху

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Наконец-то пришла долгожданная весна. С появлением солнца вся природа воскресает, что очень радует. Каждый год весной, в православии есть праздников праздник – Пасха, и в 2019 году Пасха, припадает 28 апреля.

По сложившейся традиции, за несколько дней до праздника Пасхи, идет подготовка к Великому Торжеству – это, уборка в жилище и приготовление традиционных блюд таких как: пасхальные яйца, куличи, паски, мясные яства.

Самый вкусный рецепт пасхального кулича на сухих дрожжах

Сегодня Вам предлагаем приготовить пасхальный кулич с изюмом по простому классическому рецепту на молоке. Готовить просто и достаточно быстро, так, сказать, для молодых хозяек — новичков в кулинарии.

Для пасхального кулича понадобится:

  • мука – до 1,5 кг;
  • молоко – 500 мл.;
  • дрожжи сухие – 10 г. (или сырых 50 г);
  • яйца – 6 штук;
  • сахар – 350 г.;
  • сливочное масло– пачка 200 г.(можно заменить маргарином при необходимости);
  • соль 1 ч. л.;
  • ванилин;
  • изюм – 300 г.
  • Для глазури: белки – 2 шт.;
  • сахар – 100 г.

Пасхальный кулич на сухих дрожжах с молоком — пошаговый рецепт с фото:

1.Растираем дрожжи с одной столовой ложкой сахара с добавлением соли, после вливаем подогретое молоко.

 

2.Затем, всыпаем просеянную муку — 500 грамм, перемешиваем ложкой — это называется опара, прикрыть полотенцем и оставить в теплом месте на 20 — 30 мин., чтобы опара увеличилась.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

3.Пока подходит опара, берем яйца, отделяем белки от желтков. Желтки растираем с сахаром и ванилином.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

4.Белки взбиваем в пену с щепоткой соли.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

 

5.Как только опара поднялась вливаем растертые желтки, сливочное масло размягченное и взбитые белки — хорошо перемешиваем и постепенно, понемногу вмешиваем муку, (муки может вместиться меньше, чем полтора кг).

6.Тесто вымесить, прикрываем и оставляем в теплом месте без сквозняков, на один час.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

 

7.Тем временем запариваем изюм-залив кипятком на 10 мин., после чего откинуть на дуршлаг. Пропаренный изюм, аккуратно вмесить в тесто, которое поднялось и оставляем покое, чтобы поднялось.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

 

8.Затем берем конусную форму, смазываем маслом, и наполняем ее тестом на одну треть. Накрываем форму с тестом, дать расстояться — 15-20 мин.

Разогреть духовку до 100 градусов, поставить кулич выпекаться на 10 минут. Далее увеличить температуру до 180 градусов и выпекаем 25 -35 минут (зависит от диаметра формы).

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

9.Когда пасхальный кулич будет готов, достать его из духовки, остудить.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

10.Готовим белковую глазурь: взбиваем белки с сахаром в крутую пену, которой после смазать верхушку кулича. Украшаем разноцветной присыпкой. Или украшаем на свое усмотрение.

Для начинающих кулинаров или новичков этот простой рецепт вкусного кулича с изюмом на сухих дрожжах будет в самый раз!

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

 

Как испечь пасхальный кулич в хлебопечке: пышный и очень вкусный

Можно испечь куличи к празднику «дедовским» способом или купить в магазине, а можно попытаться испечь в хлебопечке.
Приготовления пасхального кулича в хлебопечке значительно облегчит задачу любой хозяйке – не нужно долго замешивать тесто, готовить опару, а потом переживать, чтобы тесто подошло.

Вообщем все значительно проще – засыпаем все необходимые ингредиенты, выбираем нужную программу, а потом просто наслаждаемся свежим и ароматным пасхальным куличем.

Останется только сделать глазурь, намазать кулич и присыпать сверху кондитерской присыпкой. Единственный минус в том, что кулич не получится идеально красивой формы, а скорее будет напоминать хлебушек – но ничего побольше глазури и кондитерской присыпки, обвязываем его красивыми лентами получаем почти идеальный атрибут праздника.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.;
  • мука пшеничная — 400 г;
  • соль — 0,5 ч.л.;
  • сахар — 7 ст.л.;
  • ванильный сахар — пакетик;
  • сливочное масло — 2 ст.л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • молоко — 170 мл.;
  • изюм — 100 г;
  • куркума — 0,5 ч.л.

Как готовить:

Режим — основной быстрый (BAKE RAPID) (1ч. 55 мин.), размер — М, цвет корочки — светлая.

Предварительно нужно запарить изюм в горячей воде на 10 минут, а затем отбросить на сито. Необходимо нагреть молоко и растопить в нем сливочное масло.

Но молоко не должно быть горячим, а чуть теплым, когда будете заливать его в хлебопечку.

Куркуму можно добавить прямо в молоко и хорошо перемешать. Заложить продукты в хлебопечку в том порядке, как положено по инструкции.

Изюм я добавить через 15 минут от начала замеса. Тесто получается жидким. Пусть вас это не пугает, так и должно быть.

В процессе замеса деревянной лопаткой можно помогать вымешиванию. Не прошло и двух часов, как у вас получится вот такой куличик, воздушный, хорошо пропекшийся, вкусный, а главное — быстрый.

Предлагаем вашему вниманию простой рецепт самого вкусного творожного кулича, который легко испечь в домашних условиях. Казалось бы, что в этом такого особенного — испечь кулич с добавлением творога. Но хочется вас заверить этот рецепт лучший из лучших!

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт с творогом

Пасхальный кулич: рецепт с творогом

Творожный кулич получается облачно воздушный (из-за дрожжевого теста), с правильной нежной и одновременно пористой структурой.

И когда вся семья соберется за большим пасхальным столом — нежный и безумно вкусный творожный кулич, станет главным и вкуснейшим украшением праздничного стола.

Ингредиенты:

  • пшеничная мука — 500 г;
  • творог — 150 г;
  • сливочное масло — 100 г;
  • сахар — 100 г;
  • молоко — 100 мл.;
  • вода —100 мл.;
  • яйца — 2 шт.;
  • ванильный экстракт — 1 ч. ложка;
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • свежие дрожжи — 25 г;
  • изюм — 100 г.

Самый вкусный творожный кулич — пошаговая инструкция:

Свежие дрожжи крошим в небольшую миску, заливаем теплой водой и оставляем постоять несколько минут (сразу дрожжи с водой размешивать не нужно и вода должна обязательно быть теплой).

Для вкусных творожных куличей пшеничную муку (по рецепту) предварительно просеиваем.

Через несколько минут размешиваем дрожжи с водой: чтобы дрожжи полностью растворились.

К дрожжевому раствору добавляем несколько столовых ложек просеянной муки, щепотку сахара и все хорошо размешиваем. По консистенции тесто должно получиться, как негустая сметана.

Емкость с тестом накрываем и оставляем в теплом месте на 20 минут (за это время дрожжи должны активироваться и подняться пенной шапочкой).

В творог (для приготовления творожных куличей творог можно использовать любой жирности) вливаем молоко и взбиваем погружным блендером в пастообразную массу. Очень важно, чтобы после взбивания не осталось никаких крупинок.

Во взбитый творог добавляем куриные яйца, сахарный песок, соль, растопленное сливочное масло (но не горячее) и все хорошо размешиваем до однородности.

Дрожжевую болтушку добавляем к творожной массе, сюда же добавляем одну чайную ложку ванильного экстракта (можно заменить ванильным сахаром) и все перемешиваем.

Затем маленькими порциями добавляем просеянную муку в жидкую массу и замешиваем дрожжевое тесто для творожных куличей.

Начинаем тесто замешивать при помощи ложки, а когда оно станет густым — перехожу на замес руками. Процесс вымешивания дрожжевого теста занимает 10-15 минут.

Изюм хорошо промываем теплой водой и обсушиваем от влаги (если у вас изюм крупный, то измельчите его при помощи ножа).
Подготовленный изюм добавляем в тесто и вымешиваем тесто еще пару минут, чтобы изюм равномерно распределился по всему тесту. Готовое тесто для творожных куличей получается очень мягкое и живое.

Емкость смазываем растительным маслом, выкладываем тесто, округляем, накрываем пищевой пленкой и оставляем в тепле для подъема. Дрожжевое тесто должно увеличится в объеме в два раза (у меня на это уходит два часа).
Подошедшее тесто тщательно обминаем.

Для выпекания куличей я использовала маленькие формы: диаметр дна 8,5 сантиметров, а высота — 7,5 сантиметров. Дно и стенки каждой формы обильно смазываем сливочным маслом и посыпаем немного мукой. А вы можете использовать формы для выпекания, какие вам удобнее (или те, которые у вас есть).

Готовое творожное тесто для пасхальных куличей делим по количеству форм (формы заполняем тестом на ⅓, но не выше, потому что дрожжевое тесто очень хорошо поднимается). Каждый кусочек теста округляем, очень важно, чтобы верх кусочков был гладким, без торчащего изюма, и раскладываем тесто по формам.

Формы с тестом ставим в тепло для повторного подъема (у меня уходит примерно один час или чуточку больше).
Творожные куличи смазываем взболтанным яйцом (поскольку тесто очень нежное, то смазывать яйцом куличи нужно аккуратно).

Выпекаем куличи в разогретой до 180 градусов духовке 30 минут (у меня куличи были маленькие, поэтому времени на выпекание ушло немного, но если у вас куличи будут большие, то и времени для выпекания потребуется около часа).

Свежеиспеченные куличи оставляем в формах на 15-20 минут, чтобы они немного остыли. Остывшие куличи покрываем белковой глазурью и украшаем.

Творожные куличи на Пасху, испеченные в духовке, очень вкусные, невероятно ароматные и красивые. Приготовить куличи на пасхальный стол по этому рецепту получится на «ура» даже у тех, кто с тестом на вы.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт с изюмом и цукатами

Сдобный пасхальный кулич: самый вкусный рецепт

Символы пасхальной трапезы – крашеные яйца, творожная пасха и пасхальные куличи. По традиции, пасхальные куличи готовятся заранее – за 2-3 дня до Светлого праздника Пасхи, чтобы сдобный хлеб настоялся, постепенно набрал вкус.

В тесто добавляется большое количество яиц, сахара, сливочного масла, поэтому пасхальные куличи не черствеют очень долго.

В приготовлении кулича на Пасху есть несколько важных моментов. Сдобное тесто не любит спешки, ему нужно дать выстояться и хорошо подойти – от этого зависит насколько пышным и высоким получится пасхальный кулич.

Оберегайте тесто от сквозняков, посуду с тестом не трясите и не переставляйте с места на место. И конечно же, приступать к приготовлению праздничной выпечки нужно с хорошим настроением – тесто чувствует не только тепло наших рук, но и душевное тепло.

Потребуется:

  • ½ стакана сливок;
  • 3 стакана муки;
  • ½ стакана сахара;
  • 50 г свежих дрожжей;
  • 150 г сливочного масла;
  • 5 яичных желтков;
  • ½ стакана изюма;
  • ½ ч. ложки соли;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

Сливки подогрейте на водяной бане, распустите в них дрожжи, смешайте с ½ стакана муки и оставьте на час. Желтки разотрите с сахаром, добавьте размягченное масло, соль, ванильный сахар, распаренный изюм. Соедините получившуюся массу с опарой на сливках, добавьте оставшуюся муку, замесите тесто и оставьте в тепле на час.

Обомните тесто и выложите в форму на 1/3 высоты. Дайте расстояться и выпекайте в духовке 1 час при 200 градусах. Готовый остывший кулич покройте по желанию сливочной глазурью и украсьте по вкусу.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт на молоке

Самый быстрый пасхальный кулич: влажный и очень вкусный, рецепт без дрожжей

Творожный кулич с нежным сливочным вкусном. Такие куличи очень долго не черствеет и с каждым днем становятся только вкуснее! Это, наверное, самый быстрый рецепт кулича!

И если у вас не хватает времени приготовить куличи по классическому рецепту — очень рекомендую попробовать этот. Поверьте — все попросят рецептик!

Из этого количества теста получается 4 кулича (формы 90 х 90мм)

Продукты для быстрого кулича:

  • творог — 450 г;
  • яйца — 5 шт.;
  • мука — 450 г;
  • разрыхлитель — 12 г;
  • масло сливочное — 150 г;
  • ванилин — 1,5 г;
  • изюм — 100 г;
  • сахар — 400 г;
  • сахарная пудра — 100 г;
  • лимонная кислота — 1/4 ч.л.;
  • соль — щепотка;
  • кондитерская посыпка.

Как готовить:

Смешать протертый творог, яйца, растопленное масло, сахар, соль, ванилин. Один белок отложить для помадки. Добавить просеянную муку с разрыхлителем. Добавить изюм. Его предварительно вымыть и просушить. Хорошо перемешать. Тесто для быстрого кулича без дрожжей готово.

Формы смазать маслом, разложить тесто. Выпекать при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверять деревянной палочкой.

Приготовить помадку. Для этого взбить яичный белок, постепенно подсыпая сахарную пудру. Добавить щепотку лимонной кислоты. Украсить пасхальные куличи на свое усмотрение.

Пасхальный кулич: самый вкусный рецепт без дрожжей

Рецепт теста для пасхального кулича на молоке и сметане

Потребуется:

  • 1 литр молока;
  • 100 г свежих дрожжей;
  • 15 яиц;
  • 40 ст. ложек с верхом сахара;
  • 500 г сливочного масла;
  • 0,5 литра сметаны;
  • 1 ч. ложка соды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 50 мл водки;
  • 18 стаканов муки;
  • растительное масло для выпекания.

Как испечь кулич на Пасху из сдобного теста на молоке и сметане с водкой:

В стакане теплого молока распустите дрожжи. Затем смешайте с 1 столовой ложкой сахара и 1 стаканом муки. Оставьте на 3 часа в теплом месте. Добавьте в опару оставшиеся ингредиенты, замесите тесто и дайте подойти.

Подошедшее тесто обомните и дайте подойти еще раз. Затем снова обомните, влейте водку и тщательно вымешайте. Разложите в формы, смазанные растительным маслом, на ½ высоты. Оставьте формы с тестом в теплом месте, пока оно не увеличится в объеме в два раза.

Выпекайте куличи в духовке 50-60 минут при 150-170 градусах. Готовые остывшие куличи по желанию покройте глазурью и украсьте.

пасхальный кулич александрийский кулич на топленом молоке

Александрийский кулич на топленом молоке

Продукты:

  • 1 л топленого молока
  • 1 кг сахара
  • 500 г сливочного масла
  • 10 яиц
  • 3 желтка
  • 150 г свежих дрожжей
  • 1 ч. л. соли
  • 200 г запаренного изюма
  • 100 г цукатов
  • 15 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. коньяка
  • 2,5 кг муки

Приготовление

Сделай заготовку еще с вечера. Для этого смешай желтки, яйца, сахар и влей подогретое топленое молоко. Затем добавь прессованные дрожжи и растопленное масло. Перемешай все ингредиенты и поставь на 8–12 часов при комнатной температуре.

смешиваем ингредиенты

Коньяк слегка нагрей и оставь настаиваться на 10 минут.

Влей процеженный коньяк в яичную смесь вместе с ванильным сахаром и солью. Просей муку и добавь ее к остальным ингредиентам.

 

Александрийское тесто для куличей. Готовится просто, порций получается много, а вкус потрясающий

Изюм вымочи в коньяке и обсуши. Положи изюм и цукаты в тесто.

смешиваем ингредиенты

Вымешивай тесто до мягкой, вязкой консистенции в течение 15 минут. Для удобства можно макать руки в подсолнечное масло.

смешиваем ингредиенты

 

Поставь тесто под пленку и подожди, пока оно увеличится в 2,5 раза.

смешиваем ингредиенты

 

Выложи тесто в формы на треть их высоты и дай ему подняться.

смешиваем ингредиенты

 

Разогрей духовку до 200 градусов. Поставь в нее тесто и выпекай в течение 10 минут.

Затем уменьши температуру до 180 градусов и оставь тесто еще на 25 минут. Проверь готовность кулича с помощью зубочистки.

смешиваем ингредиенты

Достань из духовки готовый кулич и оставь его на 10 минут. Положи кулич на бок на толстое полотенце.

Его нужно периодически переворачивать с бока на бок, чтобы он не осел.

смешиваем ингредиенты

 

Верхушку куличей укрась глазурью.

смешиваем ингредиенты

 

Дети этот блюдо просто обожают, хочется съесть не только верхушку с кремом, но и весь кулич! А для тех, кто беспокоится о количестве сахара в выпечке: не переживайте! Пасха получается не переслащенной, а очень вкусной, но если хочется, можно положить сахара поменьше.

Из этого рецепта получается много порций, так что без вкусного лакомства никто не останется! Смело приступай к приготовлению и светлое, праздничное настроение поселится у тебя надолго! Я уверена, теперь ты будешь печь его только так!


Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Год 2019
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: